くじら料理(その1)
鯨肉のおいしい解凍のしかた クジラの刺身 クジラの寿司
クジラの竜田揚げ クジラ汁 クジラのサイコロステーキ クジラのハンバーグ
鯨肉のおいしい解凍のしかた
おいしくクジラを食すには、解凍がとっても大切な下ごしらえのひとつになります。上手に解凍しておいしくクジラを食べてくださいね。

赤肉の解凍
鯨肉は冷凍室で保存します。料理に必要な分量を氷温室(0度前後)でひと晩かけてゆっくりと解凍してください。この時、空気に触れないようにラップなどで包みます。色素や水分が解けだしますので、下にお皿などをしいてください。
赤肉

本皮の解凍
1.黒皮の表面に熱湯をかけ、表面にういたフィルム状の薄い膜を取り除きます。黒皮の反対側の少し荒い繊維の部分を切り落とします。
2.まだ中心が凍っている状態のまま、約1mmの厚さで切り分けます。
3.1.で切り落とした少し荒い繊維の部分は、短冊状に切り、熱湯に2〜3回くぐらせ、油分を抜き、酢みそなどで食べるとおいしく召し上がれます。
本皮
クジラの刺身
日本人といえばやっぱり刺身。クジラのおいしいお刺身のつくり方を紹介します。コツは上手な解凍方法にあります。
クジラの刺身
材料
クジラ(赤身、本皮)
薬味
ショウガ、ワサビ、ニンニクなど

作り方

1.赤身は筋(繊維)に対して直角に包丁をお入れください。
2.本皮は黒皮部分を切り落としてお使いください。
3.赤身は3〜4mm厚に、本皮は1mm厚に切り、交互に盛り付け、薬味を加えた醤油でお召し上がりください。
クジラの寿司
クジラのおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味。ぜひ、チャレンジしてみてください。
クジラの寿司
材料
クジラ(赤身、本皮)と寿司飯
薬味
ショウガ、ワサビ、ニンニク、ネギなど

作り方

1.3〜4mm厚の赤身に1mm厚の本皮を重ね、寿司飯で握ります。黒皮部分は切り落として使います。
2.薬味をのせ、醤油を付けてお召し上がりください。クジラのおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味です。ぜひチャレンジしてみてください。
クジラの竜田揚げ
みんなに親しまれるクジラの定番料理。中華料理の酢豚をつくる要領でおいしく仕上げます。おいしい揚げたてを、熱いうちに召し上がれ。
材料(4人分)
クジラ赤身

ショウガ
ニンニク
リンゴ
玉ネギ
15g×20切
(300g)
1個
1かけ
半分
1/2個
 醤油
 酒
 砂糖
 大根
 卵
 片栗粉
適量
適量
適量
適量
適量
適量

作り方
1.鯨肉を一口大に切り分けます。
2.醤油のなかに、ニンニク、リンゴ、ショウガ、玉ネギ、大根をすって入れ、酒、砂糖、卵を適量加えたものに、肉を30分ぐらいつけ込みます。
3.表面に片栗粉をつけ、油で揚げます。
4.レタス、パセリなどを添えて盛り付けます。

クジラ汁
豚汁の要領でつくる、カンタンレシピ。身体の芯まであったまる『クジラ汁』。みんなで食べればほら、家族も食卓もあったかいね。
クジラ汁

材料(4人分)
クジラ本皮

大根
ニンジン
里芋
ゴボウ
5g×8切
(40g)
1/4本(100g)
1/2本(30g)
2〜3個(50g)
1/4本(20g)
 玉ネギ
 長ネギ
 三ツ葉
 白みそ
 だしの素
 
1個
適量
適量
適量
適量

作り方

1.本皮は黒皮の部分を残したまま1.5〜2mm厚の短冊に切り、沸騰したお湯にさっと通します。
2.他の材料は、食べやすい大きさに切り、火の通りにくい素材は下ゆでしておきます。
3.鍋にお湯を沸かし、長ネギ、三ツ葉をのぞいた材料をクジラの皮といっしょに煮込みます。
4.だしの素等で味を整え、野菜が煮えたら塩を少々入れ、味噌をお好みの量入れ、長ネギを加えます。最後に三ツ葉などを添えて盛り付けます。

クジラのサイコロステーキ
ビタミンAがたっぷり。低カロリー、低コレステロールのヘルシーステーキ。
クジラのサイコロステーキ

材料(4人分)
クジラ赤身

コショウ
サラダ油
200g
少々
少々
大さじ1
−ステーキソース

醤油
ショウガ
ニンニク
ミリン
塩・コショウ
50cc
大さじ1と1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ2
少々

作り方

1.赤肉はペーパータオルなどで、水分をしっかり取り、軽く塩・コショウして1.5センチ程度のサイの目切りにしておきます。
2.フライパンをよく暖め、サラダ油を敷いて、強火でさっと焼きます。肉の中心が半生の状態で火から下ろすのがコツ(固くなるので、焼きすぎに注意しましょう。)
ステーキソース

3.ステーキを取り出し、フライパンに残った焼き汁に酒を加え、強火で煮ます。一煮立ちしたら中火にし、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、みりんを加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止め、塩・コショウで味を整えます。

クジラのハンバーグ
自由に気軽に楽しむ。クジラのおいしさ新発見。
クジラのハンバーグ

材料(4人分)
クジラ赤肉
玉ねぎ
バター
パン粉
牛乳
300g
1/2
10g(1かけ)
1/2カップ
大さじ1
 卵
 
塩・コショウ・
 ナツメグ

 赤ワイン
 サラダ油
1個
少々

大さじ1
大さじ1/2
ハンバーグソース
バター
赤ワイン
ウスターソース
10g(1かけ)
100cc
大さじ2
 ケチャップ
 塩
 コショウ
大さじ1
少々
少々

作り方

1.赤肉は包丁でたたいて細かくミンチ状にし、ペーパータオルなどで十分に水分を取っておきます。
2.バターで茶色く色づくまで炒めた玉ねぎを皿にとって、よく冷ましておきます。
3.つなぎのパン粉に牛乳をまぜておきます。
4.1.2.3.に、ときほぐした卵を合わせ、塩・コショウ・ナツメグを加え全体にむらなくまぜ合わせます。
5.ねばりが出たら、中の空気を抜きながら、手のひらで形づくり、中心をくぼませ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面を焼きます。
ハンバーグソース
6.ハンバーグを取り出し、フライパンに残った焼き汁にバターを溶かし、ワインを加えて、強火で煮ます。
7.一煮立ちしたら、中火にし、ウスターソース、ケチャップを加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止め、塩、コショウで味を整えます。

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