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伊勢えびを殻ごと煮つけた料理
伊勢海老の具足煮 |
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●材料(4人分)
伊勢エビ
昆布だし 醤油・酒・みりん 砂糖
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2尾
1と1/4C
各1/4C 大2 |
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●作り方
1.大型の伊勢えびは頭部と胴体を切り離し、更に縦半分に切り割る。
2.鍋に昆布だし(又は水)と醤油、みりん、砂糖、酒を入れ煮立ったら1を加えて中火で煮る。
※煮魚よりは薄味で、煮すぎない様に注意して下さい。 |
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伊勢海老の刺身 |
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●作り方
身を殻から取り出す。(伊勢エビのおろし方参照)
1.取り出した身は、氷水に手早くつけて身をしめ、フキン等で水気を良くふく。
2.器がわりに身を盛りつけ、頭部へさしこむ。わさび醤油でどうぞ。 |
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はずした殻は
おいしいだしの素 |
迷わず生ごみにしている『えびの殻』かつお節や煮干し同様に煮出してみると、なんとも風味豊かな良いだしがとれます。しょうゆ、みりん、砂糖を加えて天つゆに使えば、おいしさは2倍。うどんやそうめんのおつゆにいれてもいけます。 |
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器はさざえの殻
さざえの刺身 |
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●作り方
身をサザエから取り出す。(表面のサザエの身の出し方参照)
1.引き出した身とワタを切り離す。身は薄くスライスする。わさび醤油で食べる。
2.ワタは少しにがみがありますが、醤油・砂糖・酒で煮るとおいしくいただけます。 |
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さざえのつぼ焼き |
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活きさざえを網にのせ中火で焼き煮たってきたら3分程度焼き仕上に醤油を1、2滴落とし火からおろして金串などで取り出す。
※煮たつ前に醤油を入れると身を取り出しにくくなります。 |
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地元では定番の料理
さざえのかき揚げ
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いつものカレーが
ぐっと豪華に
さざえ入り
シーフードカレー |
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あわびの酒蒸し |
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●材料
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●作り方
1.あわびのぬめりを塩を使わずたわしでよく水洗いする。鍋にあわびを入れ、分量の水、酒を入れて煮立つまで
2.中火で、煮立ったら落としぶたをして、中火で水分のなくなるまで煮る。(煮るときは沸騰させないこと) |
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あわびの
つっつき焼き |
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●材料
あわび
練りみそ
みそ
砂糖
酒
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2ヶ(600g位)
80g
70g
大さじ2 |
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●作り方
1.あわびをよく水洗いし、身の表面に2cm四方の切れこみをつける。
2.練りみそをつくり、あわびの表面にぬりつける。
3.アルミ箔であわびをつつみ網の上か、オーブンで焼く。 |
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アワビの肝(新鮮な物) |
砂糖、醤油、たっぷりめの酒で汁気がなくなるまで煮つめます。酒のつまみ、ご飯のお友に最適です。
肝をすりつぶし、醤油を加えます。アワビの刺身のつけ醤油にお使い下さい。磯の香りが口いっぱいに広がります。 |
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