漁・魚の加工の様子
白子定置網
全国でも有数の水揚げ漁を誇る白子漁港の定置網漁。瀬戸・白子の2カ所に定置網が仕掛けられ、漁獲高は4億円を超えます。
あわび・さざえ・イセエビ等の採貝漁は全額にして水揚高の3割強を占めます。中でもクロアワビは高値で取り引きされます。
町の基幹産業である水産加工業。干物や冷凍加工を中心に生産されます。主な加工品に鯛の西京漬、いわしの竜田あげ、あじの干物、さんま丸干し、いかの一夜干しなどがあります。
毎年10月に開かれるサバ節類共販会。勝浦から館山までの加工業者が出品し、関東各地から買受人が集まります。
千倉の名産、くじらのたれ。天候を見計らい、約半日天日干しにします。
TOP 料理(1) 料理(2) 料理(3) 料理(4) 魚のおろし方 トピックス