さざえ料理の定番
さざえのかき揚げ
さざえのかき揚げ
材料(4人分)
活きさざえ
玉ねぎ
長ねぎ

天ぷら粉

大1個
2〜3本
1ヶ
適量
作り方
身をサザエから取り出す。
サザエの身の出し方参照
1.取りだした身をスライスする。
2.玉ねぎや長ねぎをスライスする。
3.天ぷら粉を卵と水でとき1.と2.をまぜて油で揚げる。
健康食として有名
ひじきの煮付け
ひじきの煮付け
材料(4人分)
ひじき
油揚げ
大豆
しいたけ
人参
50g
1枚
1/2カップ
4〜5枚
1/2本
 砂糖
 醤油
 本だし
 油・酒
 
1/2カップ
1/2カップ
少々
少々
作り方
1.ひじきは水洗いし1時間位水にひたし、ざるに上げ水を切る。
2.人参・しいたけ・油揚げは千切りにする。
3.ひじき・人参・しいたけ・大豆を油で炒める。最後に油揚げを入れる。
4.砂糖・醤油で味付けをする。


お子様が大好き
さざえカレー
さざえカレー
材料(4人分)
活きさざえ
玉葱
人参
じゃがいも
中4〜6コ
大2コ
1本
3コ
 固形スープ
 カレールー
 牛乳
 油
1コ
4人分
少々
少々
作り方
1.さざえの身をカラから取り出し身とワタを切り離す。
2.身を4コ位に切る。野菜は適当な大きさに切っておく。
3.フライパンに油を敷き、玉葱を炒め、更にさざえ、人参、じゃがいもを炒める。(焦げやすいので注意!)
4.3.を鍋に移し具の高さくらいまで水を入れ煮る。煮立ったら固形スープを加え更に15分程度煮込む。
5.4.にカレールー・牛乳を加え、更に1〜2分煮込む。
ぜったいおすすめ
魚飯(ぎょはん)
魚飯(ぎょはん)

材料(4人分)

4合  醤油 大さじ4杯
まぐろ 200g  砂糖 小さじ1杯
(はまち・あじ・その他刺身になる魚)  みりん又は酒
 きざみのり
大さじ2杯
少々
 生姜 1片
作り方
1.米は炊いて酢(すし酢※)を切りさます。
2.醤油・砂糖・みりん又は酒(みりんの時は砂糖をひかえる)を鍋に入れ煮立ててさます。
3.生姜をせんぎりにして2.に加える。
4.まぐろを刺身の1/2大に切る。
5.2.に4.を1時間程つける。
6.1.(さましたすし飯)に5.をまぜる。
7.茶碗に持ってきざみのりをかける。
※すし酢(酢…大さじ4、砂糖…大さじ4、塩…大さじ1、化学調味料…少々)


刺身盛り合せ、たたき、なめろう・さんが焼、サザエの刺身
つみれ汁、パン粉揚げ、蒲焼き風
くじらのたれの食べ方、さざえ料理、さかなのおろし方