お子様が大好き
さざえカレー |
|
材料(4人分) |
活きさざえ
玉葱
人参
じゃがいも |
中4〜6コ
大2コ
1本
3コ
|
固形スープ
カレールー
牛乳
油 |
1コ
4人分
少々
少々 |
|
|
作り方
1.さざえの身をカラから取り出し身とワタを切り離す。
2.身を4コ位に切る。野菜は適当な大きさに切っておく。
3.フライパンに油を敷き、玉葱を炒め、更にさざえ、人参、じゃがいもを炒める。(焦げやすいので注意!)
4.3.を鍋に移し具の高さくらいまで水を入れ煮る。煮立ったら固形スープを加え更に15分程度煮込む。
5.4.にカレールー・牛乳を加え、更に1〜2分煮込む。 |
|
|
ぜったいおすすめ
魚飯(ぎょはん) |
|
材料(4人分) |
米
|
4合 |
醤油 |
大さじ4杯 |
まぐろ |
200g |
砂糖 |
小さじ1杯 |
(はまち・あじ・その他刺身になる魚) |
みりん又は酒
きざみのり |
大さじ2杯
少々 |
生姜 |
1片
|
|
|
作り方
1.米は炊いて酢(すし酢※)を切りさます。
2.醤油・砂糖・みりん又は酒(みりんの時は砂糖をひかえる)を鍋に入れ煮立ててさます。
3.生姜をせんぎりにして2.に加える。
4.まぐろを刺身の1/2大に切る。
5.2.に4.を1時間程つける。
6.1.(さましたすし飯)に5.をまぜる。
7.茶碗に持ってきざみのりをかける。
※すし酢(酢…大さじ4、砂糖…大さじ4、塩…大さじ1、化学調味料…少々) |
|