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見た目も美しく
刺身盛り合わせ
(アジ・マイワシ・トビウオ・サンマ・サザエ)
材料(4人分) |
アジ
サンマ
マイワシ |
2〜3尾
2尾
2〜3尾 |
トビウオ
サザエ |
2尾
1個 |
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作り方(魚のおろし方参照)
1.魚をよく水洗いして、まず頭を落とします。腹側に縦に包丁を入れて切り、包丁の先で腹わたをかき出し、塩水でよく洗います。
2.身と中骨の間に包丁を入れて身を切り落とし、裏返して同様に包丁を入れ、三枚におろします。
3.身の腹側についている腹骨を包丁で斜めに倒してそぐように切り取ります。
4.皮をまな板につけて置き、皮と身の間に包丁を入れ、静かに皮と身を離します。少量の塩で揉むか酢で身をしめ、水で一旦洗った後、好みの大きさに切り器に盛りつけます。 |
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