刺身盛り合せ 見た目も美しく
刺身盛り合わせ
(アジ・マイワシ・トビウオ・サンマ・サザエ)

材料(4人分)
アジ
サンマ
マイワシ
2〜3尾
2尾
2〜3尾
 トビウオ
 サザエ
2尾
1個
作り方魚のおろし方参照
1.魚をよく水洗いして、まず頭を落とします。腹側に縦に包丁を入れて切り、包丁の先で腹わたをかき出し、塩水でよく洗います。
2.身と中骨の間に包丁を入れて身を切り落とし、裏返して同様に包丁を入れ、三枚におろします。
3.身の腹側についている腹骨を包丁で斜めに倒してそぐように切り取ります。
4.皮をまな板につけて置き、皮と身の間に包丁を入れ、静かに皮と身を離します。少量の塩で揉むか酢で身をしめ、水で一旦洗った後、好みの大きさに切り器に盛りつけます。


トビウオのたたき
トビウオのたたき
アジのたたきアジのたたき
漁師料理です
たたき
(アジ・トビウオ・サンマ)

材料(4人分)

大葉
生姜
4〜5尾
2〜3枚
1片
 長ねぎ
 味噌
1/2本
小さじ2

作り方
1.魚を刺身と同様三枚におろし、皮を引き1cm位のぶつ切りにする。
2.ねぎ、大葉、生しょうが(皮をむく)をみじん切りにする。
3.1.と2.を一緒にし、包丁でたたき、醤油で食べる。たたきに味噌を入れてたたき、そのまま食べるのも良い。


さんが焼き
さんが焼き
なめろうなめろう
お酒のつまみにも最適
なめろう・さんが焼
(アジ・トビウオ・サンマ)

材料(4人分)

大葉
生姜
4〜5尾
2〜3枚
1片
 長ねぎ 1/2本
 (又は玉ねぎ)
 味噌 小さじ2

作り方
1.魚は三枚におろし、皮を引き1cm位のぶつ切りにする。
2.生しょうが・長ねぎ又は玉ねぎ・大葉をみじん切りにする。
3.1.と2.を一緒にし、さらに味噌を加えて包丁でたたく。(なめろうの出来上がり)
4.ハンバーグ状に形をととのえ、大葉ではさむ。
5.フライパンに油を敷き、両面を焼く。


サザエの刺身 器はさざえの殻
サザエの刺身

作り方
身をサザエから取り出す。
サザエの身の出し方参照
1.取り出したさざえの身から包丁でフタを切り離す。また、引き出したワタは身とワタを切り離し取る。身は薄くスライスする。わさび醤油で食べる。
2.ワタは少しにがみがありますが、醤油・砂糖・酒で煮るとおいしくいただけます。


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