だしがおいしい
つみれ汁
(アジ・トビウオ・マイワシ・サンマ) |
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材料(4人分) |
魚
大根
長ねぎ
豆腐 |
4〜5尾
1/4程度
1本
1/2丁 |
卵
味噌
片栗粉
塩 |
1ヶ
大さじ2〜3
少々
少々 |
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作り方
1.魚は刺身同様に三枚におろし、皮を引きこまかくぶつ切りにし、さらに包丁でたたき塩少々入れてすり鉢ですり、粘りを出す。
2.1.に味噌・卵を入れてすり、さらに片栗粉を入れてすりあげる。
3.2.をだんごに丸めて沸騰した鍋(水800cc)に入れ、大根・豆腐・長ねぎを適当の大きさに切り鍋に入れ、すり身から良くだしが出てから食べる。 |
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お弁当に
パン粉揚げ
(サンマ・マイワシ) |
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作り方
1.魚を三枚におろし、塩・胡椒をふりかけ小麦粉をまぶす。
2.1.を卵水につけパン粉をつけて、ごま油かサラダ油でカラリと揚げる。
3.キャベツのせん切等を添えて盛り付ける。 |
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