だしがおいしい
つみれ汁
(アジ・トビウオ・マイワシ・サンマ)
つみれ汁
材料(4人分)

大根
長ねぎ
豆腐
4〜5尾
1/4程度
1本
1/2丁
 卵
 味噌
 片栗粉
 塩
1ヶ
大さじ2〜3
少々
少々
作り方
1.魚は刺身同様に三枚におろし、皮を引きこまかくぶつ切りにし、さらに包丁でたたき塩少々入れてすり鉢ですり、粘りを出す。
2.1.に味噌・卵を入れてすり、さらに片栗粉を入れてすりあげる。
3.2.をだんごに丸めて沸騰した鍋(水800cc)に入れ、大根・豆腐・長ねぎを適当の大きさに切り鍋に入れ、すり身から良くだしが出てから食べる。
お弁当に
パン粉揚げ
(サンマ・マイワシ)
パン粉揚げ
材料

パン粉
胡椒
小麦粉
キャベツ
作り方
1.魚を三枚におろし、塩・胡椒をふりかけ小麦粉をまぶす。
2.1.を卵水につけパン粉をつけて、ごま油かサラダ油でカラリと揚げる。
3.キャベツのせん切等を添えて盛り付ける。


ご飯にのせて
蒲焼き風
(サンマ・マイワシ)
蒲焼き風
材料(たれ)
醤油
みりん
砂糖
1/2カップ
大さじ2杯
大さじ2杯
作り方
1.魚を三枚におろし、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱してから中火で両面を焼き、蒲焼のたれを加えて煮汁が半分位になるまで煮、照りを出す。
3.あなご丼のように、ご飯の上にのせて食べてもおいしい。


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